A Bastardo é o outro nome da Trousseau, uva francesa originaria do Jura. Esse vinho provem de vinhedos plantados em pé franco ao final dos anos 1960 na região de Allen em Rio Negro. Matias Riccitelli recuperou e mantem essas vinhas com manejo orgânico.
As vinhas velhas de Bastardo produzem naturalmente quantidades muito baixas de cachos. A colheita é feita manualmente e as uvas são transportadas em pequenas caixas de 20 kg para manter seu perfeito estado. Uma parte dos cachos permanecem inteiros (25% aproximadamente), o restante são desengaçados e todo o conteúdo segue para pequenas cubas de carvalho onde acontece a fermentação alcoólica apenas com leveduras indigenas, e com temperatura controlada entre 24ºC e 26ºC. A “quebra do chapéu” é feita manualmente e com suavidade para uma melhor extração dos componentes fenólicos.
O estágio em barricas francesas (usadas) dura cerca de 8 meses
Declaradamente um vinho para charcutaria e momentos descontraídos, tabuas mistas de embutidos e queijos, massas com molho de tomate, e outros que pedem boa acidez.
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